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Convertir a
Guanajuato en líder en la producción agropecuaria: MMM
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Propone acciones
para mejorar la calidad de vida de las familias del campo, usar adecuadamente
el agua y hacer el campo dinámico y productivo
León, Gto., junio 06 de 2012.- Miguel Márquez Márquez presentó
su plan para el campo, a través del cual
plantea hacer más competitivos a los sectores agrícola y pecuario de la entidad.
“Vamos a rescatar nuestro campo para que más familias puedan alcanzar una mejor
calidad de vida”, indicó.
Márquez Márquez precisó que su estrategia se
basa en tres ejes: Calidad de Vida para las Familias del Campo, Campo dinámico
y productivo y Uso adecuado del agua. El reto de la primera, es el combate a la
pobreza, a través de la diversificación de cultivos con nuevas formas de
siembra y organización de los productores.
Para llevarlo a cabo se contemplan acciones como la
diversificación de cultivos, nuevas formas de siembra,
organizar a los productores
para que trabajando juntos reduzcan los costos de compra de insumos y mejoren
la forma de vender sus productos, capacitación y asesoramiento para los
pequeños productores, integración de nuevas empresas y apoyo a los productores
con herramientas e insumos que aumenten el rendimiento y las ganancias del
campo.
En lo que respecta al eje campo dinámico y
productivo el objetivo es hacer al campo de la entidad competitivo y líder en
producción de carne de cerdo, leche de cabra y de vaca. En ese sentido, planteó
la creación de una oficina de comercialización de productos guanajuatenses para
fortalecer la venta de productos del campo y posicionar lo que se produce en el
estado.
También crear una red de almacenaje y conservación
de granos y semillas, mediante la instalación de bodegas y silos para el acopio
de granos, en los municipios de Abasolo, Irapuato, Manuel Doblado, Pénjamo,
Salvatierra, San Francisco del Rincón y Yuriria. Con la red de frío se busca extender
la infraestructura para el acopio, conservación
y comercialización de frutas y hortalizas.
Además se dará asesoría en sistemas de envasado, conservación, empaque, etiquetado y logística
de distribución, se trabajará en la producción de alimentos saludables con productos limpios y de calidad para asegurar
el bienestar y salud del consumidor, se dará un financiamiento de fácil acceso
y con bajas tasas de interés, seguros agrícolas y pecuarios y coberturas de
precio para enfrentar el cambio
climático, se trabajará para repoblar el hato ganadero y se desarrollará la cadena de valor de la
carne.
El abanderado de la coalición PAN-PANAL subrayó que
otro aspecto fundamental es el uso adecuado del agua, por lo que se
implementarán esquemas para su buen uso, aplicación y la reducción de costos de
obtención.
En este eje se contempla
el uso de tecnología modernas, sistemas de riego tecnificado, construcción de
obras para captar, almacenar y utilizar el agua de lluvia, la tecnología para eficientar los sistemas de
riego, se realizarán obras para captar y almacenar el agua de lluvia, se
promoverán formas simples de captación de agua, se adquirirá maquinaria para
construir bordos y con los cultivos de mayor valor se fortalecerá la
reconversión del campo
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