SSG INVITA A LA POBLACIÓN A PREVENIR LA BRUCELOSIS CON VIGILANCIA DE LOS ALIMENTOS
· La Secretaría de Salud de Guanajuato exhorta a la población a vigilar los alimentos que consumen para evitar brotes de brucelosis.
· La SSG pide especial atención en mantequillas, dulces, y quesos que estén debidamente pasteurizados.
GUANAJUATO 5 DE JUNIO DEL 2012.- La Secretaría de Salud de Guanajuato exhorta a los guanajuatenses a procurar el consumo de alimentos saludables para evitar brotes de brucelosis.
Esta es una enfermedad que se trasmite de los animales enfermos y sus subproductos como queso, mantequilla, dulces al hombre y es causada por bacterias del genero Brucella.
La SSG emite a la población algunos factores que contribuyen en la transmisión de la brucelosis, con el propósito de que tome sus precauciones.
• Consumo de leche bronca o sin pasteurizar
• Consumo de queso, crema, dulces fabricados en forma artesanal con elche sin pasteurizar.
• Convivencia con animales domésticos enfermos (Ovinos, Caprinos, Bovinos, Cerdos)
• Manejo de tejidos (carne y/o vísceras) o excreciones de animales enfermos.
• Inhalación del polvo de corrales o mataderos donde hay animales enfermos.
• Falta de control en la comercialización de productos alimenticios contaminados con brucella.
Ya que el periodo de incubación de la bacteria varía de 5 días a meses es importante que la población identifique los síntomas para que acuda a una de las más de 600 unidades médicas disponibles en la entidad para atenderse.
Los síntomas regularmente aparecen de uno a dos meses después de la exposición a la bacteria y van desde:
· Dolor abdominal y de espalda
· Sudoración excesiva
· Fatiga, inapetencia, debilidad y pérdida de peso.
La dependencia corrobora que los síntomas más evidentes serían fiebre con máximos en las tardes y por las mañanas, sudoración, estreñimiento, insomnio, dolor de espalda pudiendo presentarse complicaciones como la hepatitis, orquitis, artritis, meningitis o encefalitis.
La bacteria se trasmite al humano por el consumo de estos productos así como por contacto con tejidos y excreciones de animales enfermos y es conocida también en el humano como fiebre de Malta o Enfermedad de Bang.
La Secretaría de Salud de Guanajuato advierte que la brucelosis afecta gente de cualquier edad o sexo, principalmente a grupos de población que consumen productos y subproductos de leche fabricados en forma artesanal y que conviven con animales enfermos.
Reitera a los guanajuatenses a procurar el consumo de alimentos saludables para evitar brotes de brucelosis.
Buenos días, tardes:
Sin más por el momento, estamos a sus órdenes.
*Atentamente
Secretaría de Salud de Guanajuato
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