viernes, 8 de junio de 2012





SSG INVITA A LA POBLACIÓN A PREVENIR LA BRUCELOSIS CON VIGILANCIA DE LOS ALIMENTOS


 ·          La Secretaría de Salud de Guanajuato exhorta a la población a vigilar los alimentos que consumen para evitar brotes de brucelosis.


      ·           La SSG pide especial atención en mantequillas, dulces, y quesos que estén debidamente pasteurizados.


GUANAJUATO 5 DE JUNIO DEL 2012.- La Secretaría de Salud de Guanajuato exhorta a los guanajuatenses a procurar el consumo de alimentos saludables para evitar brotes de brucelosis.



Esta es una enfermedad que se trasmite de los animales enfermos y sus subproductos como queso, mantequilla, dulces al hombre y es causada por bacterias del genero Brucella.
La SSG emite a la población algunos factores que contribuyen en la transmisión de la brucelosis, con el propósito de que tome sus precauciones.


         Consumo de leche bronca o sin pasteurizar

         Consumo de queso, crema, dulces fabricados en forma artesanal con elche sin pasteurizar.

         Convivencia con animales domésticos enfermos (Ovinos, Caprinos, Bovinos, Cerdos)

         Manejo de tejidos (carne y/o vísceras) o excreciones de animales enfermos.

         Inhalación del polvo de corrales o mataderos donde hay animales enfermos.

         Falta de control en la comercialización de productos alimenticios contaminados con brucella.



Ya que  el periodo de incubación  de la bacteria varía de 5 días a  meses es importante que la población identifique los síntomas para que acuda a una de las más de 600 unidades médicas disponibles en la entidad para atenderse.

Los síntomas regularmente aparecen de uno a dos meses después de la exposición a la bacteria y van desde:

·           Dolor abdominal y de espalda

·           Sudoración excesiva

·           Fatiga, inapetencia, debilidad y pérdida de peso.



La dependencia corrobora que los síntomas más evidentes serían fiebre con máximos en las tardes y por las mañanas, sudoración, estreñimiento, insomnio, dolor de espalda pudiendo presentarse complicaciones como la hepatitis, orquitis, artritis, meningitis o encefalitis.



La bacteria se trasmite al humano por el consumo de estos productos así como por contacto con tejidos y excreciones de animales enfermos y es conocida también en el humano como fiebre de Malta o Enfermedad de Bang.



La Secretaría de Salud de Guanajuato advierte que la brucelosis afecta gente  de cualquier edad o sexo, principalmente a grupos de población que consumen productos y subproductos de leche fabricados en forma artesanal y que conviven con animales enfermos.



Reitera a los guanajuatenses a procurar el consumo de alimentos saludables para evitar brotes de brucelosis.


Buenos días, tardes:

Sin más por el momento, estamos a sus órdenes.

*Atentamente
Secretaría de Salud de Guanajuato

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